Коронавирус, так ли страшен черт?

В дискуссиях, обсуждениях на тему коронавируса COVID-19 (в дальнейшем буду его именовать просто «коронавирус») часто встречаю неверие в серьезность заболевания, сравнивание со статистикой по гриппу, «заговорах», фейках и т.п. Давайте попробуем здраво и спокойно поразмыслить на эту тему…
Разберем основные моменты «неверия», обращаю внимание, это размышления не специалиста и основаны на здравомыслии, логике и широкодоступной информации в нитернете.

1. Статистика летальности.
Средняя смертность (по миру, руководствуясь открытыми источниками информации в интернете на 1 мая 2020 г. ) от сезонного гриппа примерно 0,1 % , от ковида-19   — 7% (3 336 663 и 235 202), и это в целом, а если взять старшую возрастную группу, людей с хроническими заболеваниями, для которых сезонный грипп, в целом, при соблюдении режима лечения, не так опасен, то при Ковиде опасность и смертность возрастает в разы… Обратите внимание, что статистика считается от отношения общего количества зараженных к числу погибших, но среди зараженных и болеющих в настоящее время еще не известно сколько людей справятся с заболеванием, а сколько, увы, не смогут…

2.  Общее количество погибших от различных заболеваний незначительно  изменилось с «приходом» коронавируса.
Увы, в сети можно не найти мало статистических исследований подтверждающих, что значительно увеличилось.
Например, — Британская национальная служба статистики доказала смертельную опасность COVID-19.  Приведу выдержки из статьи:
«На 14-й неделе 2020 года было зарегистрировано 3 475 смертей среди заболевших COVID-19*, и смертность почти на 60% превысила среднестатистическую: 16 387 против 10 305.
Кроме того, на той же неделе на 37% увеличилось по сравнению со средними значениями число умерших от болезней органов дыхания, чего обычно в это время года в Британии не наблюдается.

Главный вывод, который можно сделать на основе этих данных — коронавирусная инфекция COVID-19 действительно приводит к массовой гибели людей и оказывает заметное влияние на демографические показатели государства, хотя и не столь значительные, чтобы население паниковало от ужаса. В тех странах, где службы государственной статистики работают не столь оперативно, как в Великобритании, провести аналогичное исследование можно будет лишь после появления соответствующих данных.

Как сообщал «Ридус», накануне генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал коронавирус SARS-CoV-2 в десять раз более смертоносным, чем свиной грипп, эпидемия которого в ряде стран продолжалась с января 2009 года по август 2010 года.»

Полная версия статьи: https://www.ridus.ru/news/324877?from=more , оригинал по ссылке тут.

3.  Утверждения о том, что большинство заболевших погибло не от самого коронавируса, а от сопутствующих/хронических заболеваний.
Не спорю часть резона в этом есть, но только часть, так как с большинством этих сопутствующих/хронических заболеваний, если не болеть ковид-19,  можно прожить далеко не один год, а то и десятилетий, а может через некоторое время и излечиться от них, но коронавирус не дал погибшим такой возможности :-((((.
В группе риска, например, находятся люди с сахарным диабетом, болезнями сосудов и сердца, легочной системы, да и люди просто имеющие избыточный вес, с этими заболеваниями люди могут жить не один десяток лет, при правильном лечении и режиме…
Надо не забывать и не относиться легкомысленно к тому, что большинство наших родителей и близких — люди преклонного возраста, они попадают априори в группу риска, притом, что с возрастом практически у всех появляются и хронические заболевания и ослабевает иммунитет и, если есть хоть малейший риск для их здоровья и жизни мы должны принять его во внимание и делать все для их безопасности.

4.  Тяжело переносят только имеющие сопутствующие/хронические заболевания и пожилые люди.
С каждым днем в СМИ появляется все больше и больше информации о трагических случаях, связанные с ковидом и среди довольно молодых людей (до 40 лет). Найти их не составляет проблем, многие из них известные люди, это реальные, не выдуманные люди, у каждого своя история, своя жизнь, любящие люди и своя трагедия, но объединяющая словом «ковид»…  Некоторые не имели вредных привычек и каких либо хронических заболеваний, но увы…
Иногда достаточно печального сочетания какой-то сторонней бактериальной инфекции или стороннего, в обычной ситуации довольно легко-переносимого заболевания, но просаживающего иммунитет и наложения на него Covid-а и…. ситуация может быть весьма печальной, а в некоторых случаях  и т.н. цитокиновый шторм или «буйство иммунитета», который тоже не редко приводит к печальным последствиям у больных ковидом.

5. Выссказывания о том, что все равно, дескать, все переболеем, рано или поздно, что его опасаться.
Важно не то, что все переболеют, а когда все переболеют, особенно это важно для пожилых людей и людей из групп риска.
Сейчас, когда нет ни вакцин, ни лекарств, ни толком о вирусе еще ничего не знают или когда будет накоплено больше знаний, от метаний медицина перейдет к конкретным действенным методам и средствам. Перезагруженность медицинских учреждений тоже чрезвычайно опасна, лечение могут недополучить и те, кто болеет ковид и те, кто страдает иными заболеваниями требующими регулярного внимания и лечения.
Может через время и вирус мутирует в безобидную форму.

6. Утверждения считающие опасность ковида  «фейком», обманом, заговором мировых правительств с целью контроля населения, «чипизации» и прочего прочего. Что вереницы машин скорой помощи это либо инсценировка, либо они все вдруг встали внезапно на «дезинфекцию» (с медицинскими-то бригадами).
Людям утверждающим подобное, обычно, трудно что-либо доказать или убедить. Ими руководит принцип «есть только два мнения: мое и неправильное».
Но трезво размышляя, не отключив разум и держа глаза открытыми можно убедиться, что такой серьезный кризис весьма не выгоден ни правительствам, ни большому, а тем более среднему и малому бизнесу (в основной своей массе). Это было бы как «стрелять себе в ногу в одно и тоже место и неоднократно».
По поводу контроля, — у спецслужб и так есть вся информация о нас, а если нет, но будет нужно, то они, уверен, без особых проблем ее и так раздобудут.
«Чипизация»  (встречал в сети  боящихся этого в связи с вполне возможной массовой вакцинацией от ковида в некотором будущем) — насколько знаю, технологии не достигли такого уровня, чтобы это было значимой проблемой, чипы громоздкие и в настоящее время используются людьми в ряде стран как NFC устройства (бесконтактные расчеты, управление замками и т.п.).
Эти устройства пассивные, они не имеют ни источника питания ни передатчика. На данном технологическом уровне — основная проблема создания микро- и нано-чипов для иных целей связана, насколько знаю, именно с проблемой отсутствия долгоиграющего источника питания необходимой мощности для, например, приемо-передатчика (GPS или приема/передачи иной информации).  Да и зачем это нужно, мы и так имеем смартфоны, планшеты, ноутбуки, смарт-часы, по ним нас отследить гораздо проще, как и получить о нас всю нужную информацию.
Но, даже если бы технологии позволяли, то тогда «страшащимся чипизации» нужно избегать любых инъекций, уколов, лекарств, обследований, общественных мест, людей вообще (вдруг уколят «зонтиком с чипом»)…

По поводу «инсценировок» и «постановок». Размышляя над всем изложенном выше, уже можно сделать вывод о том, что это никому не нужно. Также в сети можно найти множество видео-обращений реальных медработников с «криком души» о принятии этой заразы как реальной и очень опасной, кроме этого много сюжетов из больниц и реанимационных отделений со множеством больных в тяжелом состоянии и под ИВЛ. Когда еще больницы и реанимационные палаты были так переполнены, когда строили временные госпитали, когда скорые стояли бесконечными очередями? Посмотрите также видео-сюжеты рядовых жителей тех стран, где ситуация наиболее тяжелая. Например этот ( обратите внимание на сюжет с 36 мин. 01 сек., огромные работающие рефрижераторы и регулярное их заполнение):

Если понравилось, клик  0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *